Fecha y hora: Jueves día 5 de 12.00 a 13.00
La actividad, dirigida al público en general y de carácter divulgativo, consistirá en una presentación participativa e interactiva que tratará de dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Cómo podemos transformar el Sistema Alimentario para cubrir la creciente demanda de alimentos a la vez que reducimos su impacto en el planeta?
El sistema alimentario, siendo crucial para la humanidad, es también uno de los principales motores de desestabilización de los procesos que mantienen la salud del planeta, entre ellos el intercambio de gases de efecto invernadero (GEI) entre los ecosistemas terrestres y la atmósfera. En su totalidad, el sistema alimentario es responsable del 21-37% de las emisiones de GEI derivadas de la actividad humana. Solo el sector de la Agricultura, Silvicultura y otros Usos de la tierra (AFOLU, por sus siglas en inglés) es responsable del 13% del dióxido de carbono (CO2), 44% del metano (CH4) y el 82% del óxido nitroso (N2O) antropogénicos, es decir, el equivalente a 12 gigatoneladas de CO2 al año (GtCO2eq año-1). Por otro lado, AFOLU es el único sector con capacidad de retirar GEI de la atmosfera entre sus opciones de mitigación, que se estima en torno al 29% (11.2 GtCO2eq año-1) de las emisiones globales.
En la próxima década, para mantenernos en la trayectoria que limita el calentamiento global a 2°C en 2100, el sector de la agricultura necesitará reducir en 1 GtCO2eq año-1 sus emisiones de GEI. A su vez, será necesario cubrir la demanda de alimentos de mil millones de personas más en 2030, alcanzando una población en torno a 9 mil millones en 2050. De continuar la tendencia actual, incluyendo los cambios en las dietas tradicionales y las tasas de pérdida y desperdicio de alimentos, se estima que será necesario un aumento del 30% la producción mundial de alimentos para 2030 y un 60% para 2050. ¿Se puede cubrir la demanda de alimentos reduciendo las emisiones, la deforestación y la expansión agrícola?
Estamos ante el reto que es la espina dorsal de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con soluciones tanto en la demanda como en la producción de alimentos.
La sesión recogerá proyectos e iniciativas que están promoviendo la transformación del Sistema Alimentario, agrupadas en las siguientes temáticas principales:
- Tecnologías Climate-Smart para la adaptación y mitigación en agricultura
- Cuarta revolución industrial: Agricultura digital
- Financiación y expansión de actividades sostenibles
- Transformación de las cadenas de valor y consumo responsable
- Empoderamiento de agricultores y consumidores, mujeres y jóvenes
Daniel Ortiz Gonzalo, investigador postdoctoral y profesor de la Universidad de Copenhague, será el encargado de presentar y dirigir la jornada. Sus campos de investigación y docencia están enfocados a las interacciones entre el Sistema Alimentario y el Medio Ambiente, con experiencia en proyectos en América Latina, África sub-Sahariana y Sudeste Asiático.
La actividad podrá ser seguida en los canales de la Asociación de Ciencias Ambientales (@ACAmbientales)
Idioma del evento: Español e inglés.
¿Cómo asistir?: es necesario acreditarse para acceder a la Zona Verde. No es necesaria inscripción. Puede acreditarse de forma gratuita en esta web.